Краткость – сестра успеха

В современном мире рекламы невозможно представить времена, когда не было слоганов. Кажется, что они были всегда.  И это практически правда.  В далекой истории, когда ещё не было рекламы,  люди писали афоризмы.
Яркая мысль, записывалась в лаконичной форме, и впоследствии неоднократно повторялась людьми.

Судите сами: Noli Nocere – Не навреди (Гиппократ). Разве это великое изречение не слоган? Слоган, которому более 25 веков. Афоризмы были просто необходимы. Без каких-либо картинок, они фиксировали в словесной форме бесценные  знания, опыт, побуждали к действиям. Слово слоган  обязано своим происхождением  гаэльскому языку (sluagh-ghairm), что  в переводе означает «боевой клич». Как любой девиз, он отличается лаконичностью и краткостью информации.

Несмотря на то, что слоган выражается в текстовой форме, он всегда отражает концепцию бренда. И это важно понимать.  Как основная часть фирменного стиля, вместе с названием и логотипом, они работают на узнаваемость бренда. Слоган в виде краткой и ёмкой фразы должен раскрывать всю суть бренда (товара) и выражать основную идею рекламной кампании. Первое, что он должен сделать – привлечь внимание.

С какой целью это делается? Всё зависит от целей рекламной кампании.

  • Если товар делает первые шаги на рынке, то первое, что делает слоган – громко заявляет о новинке, обозначает товар (услугу), т.е. объясняет потребителю «кто это» или «что это». It’s a Skoda. Honest / Это Skoda. Честно
  • Второе – слоган позволяет  сообщить о себе, выгодно выделившись на фоне других.AUDI – Vorsprung durch Technik / Техническое превосходство
  • И наконец-то, самое главное  – побуждает  к действию:EBAY – Buy it. Sell it. Love it. / Купи это. Продай это. Люби это.

Выбирая слоган, убедитесь, что он достаточно информативен и раскрывает суть вашего товара. Как показывает практика, идеальным является тот слоган, в который удалось вписать и обыграть название торговой марки.
Делайте выбор в пользу простоты и доступности для потребителя.

Не гонитесь за «неочемными» обещаниями в стиле «надежность высшего качества» и т.п.

Обязательно  обращайте внимание на эмоциональную составляющую.

Будьте оригинальны, но не стоит выделяться порой неуместным, а иногда и отталкивающим  эпатажем. Определившись со слоганом, используйте его на всех рекламных носителях. Вместе с названием и логотипом слоган создает целостность восприятия вашего бренда.